Бояться ли бухгалтеру обыска

Бояться ли бухгалтеру обыска

Бояться ли бухгалтеру обыска

Скорее всего вы представляете себе, что такое обыск, выемка, опись имущества. Но не все знают, что можно делать, а чего нельзя при встрече с правоохранительными органами на вашей территории. Мы коротко расскажем о том, как себя вести в такой ситуации.

Не нарывайтесь на конфликт с работниками компетентных органов, помните: сила за ними в любом случае. Если вы будете слишком настойчиво перечить, они могут обвинить вас в злостном неповиновении сотруднику милиции (это в лучшем случае). В конце концов не исключено, что вас под любым предлогом лишат свободы (например, применят административное задержание). Отстаивать свои права эффективно можно только на свободе.

Работники правоохранительных органов при проведении тех или иных действий зачастую нарушают процессуальное законодательство (то, которое регламентирует правила совершения таких действий). Иногда нет смысла требовать от стражей порядка неукоснительного соблюдения закона. И вот почему. Все доказательства, собранные с нарушением процессуальных норм, никакого юридического значения не имеют (на практике, правда, «государевы люди» часто так не считают). Однако все чаще суды при разбирательстве дел подобные доказательства даже не рассматривают.

Отсюда вывод — пусть себе следователь (оперативник, дознаватель и т. п.) нарушает процессуальный закон. Может оказаться, что вам это сыграет на руку. Хотя срабатывает это не всегда. Где-то полезно временно закрыть глаза на нарушения, а в каких-то случаях это просто опасно. Но без юридической помощи в таких вопросах сложно ориентироваться. В любом случае, сопротивляться производящему обыск не надо. Все равно дело будет сделано. Ваша забота — максимально обезопасить себя и свою фирму.

Итак, к вам пришли

Первое. Вы должны выяснить и записать — кто пришел и откуда. Если вам придется строчить жалобы или разыскивать изъятое имущество, надо знать, где «искать концы». Кроме того, подавая жалобу в суд на действия какого-либо лица, вы обязаны указать это лицо. В противном случае вам вообще могут отказать в принятии жалобы.

Далее необходимо поинтересоваться, зачем к вам прибыл человек в форме (а может и в штатском). Знайте, что сообщать об этом он обязан не всем и каждому, а лишь тем, кому сочтет нужным. Но если он пришел именно на ваше рабочее место, то вас он должен поставить в известность о том, зачем явился.

А теперь — самое главное на этом этапе. У каждого работника правоохранительных органов, явившегося к вам для совершения каких-то действий, должен быть определенный документ. Широко распространено в корне ошибочное мнение, что для производства обыска требуется санкция прокурора. Ничего подобного! Закон наделяет компетентные органы (милицию, прокуратуру, ФСБ) правом проведения обыска при необходимости и без нее. Имеется ли такая необходимость в данном конкретном случае — решает тот же человек, который и собирается провести обыск.

А вот постановление о производстве определенных действий вам предъявить должны. Это такой документ, в шапке которого написано или «Постановление о производстве обыска», или «Постановление о производстве выемки», или другое какое постановление о производстве чего-нибудь там еще. Постановление необходимо для производства следующих следственных действий: обыска (в том числе личного), изъятия предметов и документов, наложения ареста на имущество и деньги, находящиеся в банках, а также для некоторых других действий, которые в бухгалтериях редко когда совершаются.

Страшней запроса зверя нет

Ни для кого не секрет, что силовые ведомства не прочь подзаработать экономической разведкой и продать информацию конкурирующим фирмам. Одним из средств получения информации являются многочисленные запросы.

Запросы МВД, ФСБ, УБЭП, РУБОП, Генеральной прокуратуры, включая ее региональные подразделения, ничем не регламентированы. Впрочем, так же как и порядок ответов на них. И все же существуют правила, основанные на общеправовых принципах.

  1. Вы не имеете права игнорировать запрос.
  2. Запрос вам могут направить, только если есть уголовное дело (совсем необязательно в отношении вас), оперативно-разыскное, надзорное (у прокуроров) или открыто административное производство. Об этом вам должны сообщить в тексте запроса.
  3. По вашему усмотрению к ответу на запрос можно приложить: ксерокопии, выписки, распечатки с бухгалтерской программы или просто справочное письмо. Подлинники документов могут у вас забрать только при выемке, осмотре помещения или обыске.
  4. Вы вправе потребовать подтверждения законности запроса у вышестоящего начальства либо у прокурора.

Существует еще одно неписаное правило: корректность и дипломатичность — прежде всего. Обязательно, не откладывая на завтра, ответьте на запрос. Смысл вашего послания должен сводиться к тому, что в столь короткий срок представить документы вы не можете физически. Сошлитесь на нехватку свободных рабочих рук, отсутствие ксерокса, поломку принтера и вообще на напряженку с бумагой. Заверьте своего адресата, что непременно изыщите возможность подготовить необходимый ответ в наиболее короткие сроки.

Одновременно с таким законопослушным ответом начните выяснять, насколько правомерен запрос. Заодно будет время обдумать свои дальнейшие действия.

Постановление это должно быть вынесено и подписано следователем или судьей. Внимательно читайте, где постановлено делать обыск. Бывает, неправильно указывают место обыска или владельца помещения. Правда, имейте в виду, что если при обыске присутствует сам следователь, то он совершенно вправе тут же, «на коленке», написать новое постановление уже с правильным адресом или с именем владельца обыскиваемого помещения. Поэтому совет: если предъявляющий вам свои документы человек является именно тем лицом, которое вынесло постановление, не лезьте в дебри и не спорьте по поводу места проведения обыска. Если он чего и найдет, на суде это не будет иметь (да и на следствии не должно) никакого значения, потому что добыто с нарушением закона.

В уголовно-процессуальном законодательстве существуют два разных понятия — обыск и осмотр. Для неспециалиста обыск по образу действий почти ничем не отличается от осмотра. Можете не мучиться — если вы не юрист, то разобраться в тонкостях вам будет тяжело. Но зато для вас будет неожиданностью, что для производства осмотра (не обыска) никаких постановлений не требуется. Фактически это может выглядеть следующим образом: к вам приходят и говорят, что будут проводить осмотр помещения. При осмотре, так же, как и при обыске, могут быть изъяты предметы и документы.

Строго говоря, осмотр, как правило, делается в месте непосредственного совершения преступления для фиксирования его следов, между тем как обыск преследует несколько другие цели. На практике нам не известны случаи, когда фактический обыск пытаются прикрыть под видом осмотра. Хотя, например, адвокат Александр Васильев на своем сайте www.advoc.biz приводит пример такой ситуации.

Не для протокола

В пункте 5 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса сказано, что тот, кто делает обыск, должен предложить вам добровольно выдать то, что он ищет. Если вы выдаете то, что требуется следователю, это должно быть отражено в протоколе обыска. О производстве обыска (как и осмотра) составляется протокол, в котором должны быть описаны все произведенные действия. Следователь обязан вручить копию протокола хозяину помещения или представителю фирмы. Читайте эти протоколы внимательно и обратите внимание на следующие моменты.

  1. В протоколе должны быть записаны все, кто присутствовал при обыске (без исключений). Требуйте, чтобы указывались их полные имена и адреса. Часто случается такая ситуация: вам нужно вызвать для допроса человека, присутствовавшего при обыске, чтобы, например, подтвердить имевшие место нарушения в проведении обыска. Для направления повестки требуется его адрес, а адреса-то и нет. Иногда этим весь допрос и заканчивается.
  2. Все заявления всех присутствующих лиц должны быть занесены в протокол.
  3. Всем присутствующим должен быть предъявлен протокол обыска. Не сочтите за труд и прочитайте его сами — не верьте ушам своим.
  4. Всем присутствующим тот, кто производит обыск, должен предложить делать замечания и дополнения к протоколу. Он сам заносит их в протокол. Это должно быть сделано до того, как вы

    его подпишете. Если все-таки следователь не в полном объеме или неправильно фиксирует ваши замечания, не спортьте с ним, а просто при подписании протокола впишите их сами. В бланке протокола для этого есть графа «Замечания к протоколу». Вы вправе изложить их собственноручно. Если следователь откажет вам в этом — пусть трудится сам (настаивайте на своем). А вы постарайтесь обратить внимание на такой отказ всех присутствующих и зафиксировать этот отказ в самом протоколе.

Просите следователя не оставлять в протоколе пустых мест — пусть везде ставит прочерки.

  1. В протоколе должно быть перечислено все изъятое. Предметы — как можно более точно идентифицированы. Работа трудная и кропотливая, но зачастую очень и очень полезная. Заставьте следователя полностью описать изъятые предметы по качеству и количеству; если это аппаратура — в рабочем она состоянии или нет. При изъятии документов требуйте, чтобы следователь указал полное название и дату документа, количество его листов, имеются ли в этих документах какие-либо исправления, шнурованы ли они и т. д. Некоторые следователи фиксируют изъятые документы примерно следующим образом: 1. Папка с документами с надписью «НДС»; 2. Кассовая книга № 3 и т. п. Вам потом долго придется доказывать, что в этих папках присутствовали или отсутствовали какие-либо документы. При изъятии видеозаписей, аудиозаписей, дискет, компакт-дисков, жестких дисков по возможности тоже необходимо описать их содержимое. При изъятии денег обязательно переписывайте номера купюр.
  2. Отмечайте в замечаниях к протоколу факты повреждения какого-либо имущества. Возможно, вам удастся вернуть его стоимость.

При всем сказанном имейте в виду, что изъятие документов, содержащих коммерческую тайну (о том, что к ней относится, читайте на стр. 48), возможно только с санкции прокурора, а документов, содержащих сведения о вкладах и счетах граждан (но не предприятий) в банках, — только на основании решения судьи.

Знайте, что в силу части 2 статьи 184 Уголовно-процессуального кодекса личный обыск может состояться безо всяких постановлений и санкций (имеется в виду — при обыске в помещении). Формально человек, производящий обыск, должен иметь основания для предположений о том, что вы скрываете какие-то вещи или документы. Но в любом случае сопротивляться личному обыску почти бесполезно (вы можете отказаться от личного обыска, если обыскивать вас или присутствовать при этом будут лица противоположного пола). Естественно, что факт личного обыска и его обоснование должны быть отражены в протоколе.

Мнимая уверенность

Далеко не вся информация о фирме предназначена для посторонних глаз. К примеру, на Западе заинтересованным пользователям раскрывают только то, что накапливается в обычной бухгалтерской программе. Управленческий же учет выделен в обособленную систему, никак не связанную с общедоступными финансовыми сведениями.

Этот западный опыт активно перенимают и в России: не ровен час господин оперативник окажется шпионом конкурентов. Наши корреспонденты изучили, как хранит секреты малый бизнес России. Результаты оказались неутешительными. Все тайники могут быть обнаружены при определенной доле старания заинтересованных лиц.

Стучат — откройте дверь

Очень часто бухгалтеры отказываются без распоряжения или в отсутствие руководителя представить какие-либо документы следователю или пустить его в какие-то помещения. Это может плохо кончиться. В таком случае следователь, прямо не сходя с места, может вынести постановление о направлении материалов прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам части 3 статьи 294 Уголовного кодекса (штраф от 50 до 70 тысяч руб. или лишение свободы на срок до четырех лет). А свое дело тем не менее он сделает, хотя бы и с применением силы.

Строго говоря, присутствовать представителю администрации фирмы при обыске совсем необязательно. Хотя часть 11 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса и говорит о том, что при обыске присутствует «лицо, в помещении которого делается обыск» (например, при обыске в бухгалтерии вправе присутствовать работающие в этом кабинете бухгалтеры), это не означает, что следователь обязан допустить в обыскиваемое помещение другого сотрудника (например, директора или главного бухгалтера). Кстати, как раз при осмотре помещения (не обыске), следователь обязан пригласить представителя фирмы.

Однако вопрос этот в некотором смысле спорный. Лицом, в помещении которого делается обыск, можно считать человека, непосредственно работающего там (бухгалтера, менеджера, секретаря и др.). А можно им считать и юридическое лицо, владеющее этим помещением.

Хотя ваш (или фирмы) адвокат по идее и может присутствовать при обыске, фактически это почти невероятно. Во-первых, его необходимо вызвать (но следователь вправе при обыске запретить вам общаться с кем-либо). Во-вторых, вопрос о допуске адвоката к участию в обыске грозит перерасти в настоящую баталию — многие следователи несправедливо считают, что услугами адвоката может пользоваться только тот, кто является фигурантом в деле (обвиняемым, подозреваемым и т. п.). А ведь очень часто человек, в помещении которого делают обыск, в уголовном деле вообще никак не фигурирует (пока). Тем не менее возможность юридической поддержки при обыске существует. При правильной постановке дел в оформлении всех необходимых бумаг такую помощь вы можете немедленно получить от вашего юрисконсульта.

Гарантия спокойствия

Особо продвинутые фирмы отправляют всю свою информацию на сервер, который устанавливают в соседнем доме, городе и даже в другой стране. Сервер — это главный компьютер, ресурсы которого (память, базы данных и пр.) используют все офисные компьютеры. На компьютеры сотрудников фирмы устанавливается простенькая программа, назначение которой — отправлять серверу команды по нажатию клавиш и перемещению мыши, а также принимать от него изображение.

Надбавка к зарплате системного администратора за обслуживание такой системы, как правило, составляет 100 долларов в месяц. Сервер стоит примерно три тысячи долларов. В зависимости от потребностей фирмы могут быть и дополнительные траты. Например, аренда места под один сервер в лондонском Центре данных (многие специалисты считают, что здесь наиболее оптимальное соотношение «цена — степень безопасности») составляет 900 долларов в год.

Еще нужно установить криптографическую защиту информации. Это — особый вид шифровки. По данным ФАПСИ, для расшифровки криптозащиты потребуется несколько сотен лет работы всех существующих сейчас на Земле вычислительных машин.

Хорошая криптозащита обойдется в сумму порядка трех тысяч долларов (такие цены, например, у Cisco Systems, мирового лидера в области сетевых технологий). Но безопасность того стоит, ведь случаи превышения силовиками своих полномочий есть в любой стране.

Так, два года назад разразился скандал об использовании в коммерческих целях американо-британской системы перехвата электронных сигналов «Эшелон». Ее аналог есть и у нас — это вездесущая система оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). С помощью этой системы ФСБ и МВД могут просматривать любую незашифрованную информацию, передаваемую через интернет (например, электронную почту). Ведь устанавливать у себя необходимое для СОРМ оборудование и программы должны все без исключения российские фирмы, которые предлагают услуги по доступу во Всемирную сеть.